クリスマス特集-2022
2022年の年末ももうすぐ。
年末の大イベント、クリスマスの準備に大忙しの方も多いはず。
今年のクリスマスが、良い思い出になるようなギフトや、あったら嬉しいお品物をaisentよりご紹介します。
これぞクリスマス ファーマーズチキンでゆとりのクリスマスを!
ファーマーズチキン https://www.fa-chicken.com/
一羽&ローストポテト 2,700円 (テイクアウト)
ハーフチキン (1/2羽) 1,200円 (テイクアウト)
ファーマーズチキンが目指すはその町の食堂。こちらではロティサリーチキンを中心にした食事ができるのですが、設備、飼育方法、飼料、健康管理などに関する厳しい基準を満たした若鶏は肉質がやわらかく、鶏肉特有の臭みがまったくないため、こちらでは安全で美味しい若鶏を新鮮なうちに毎日丁寧に味付けの仕込みを行っているとのことです。提供されるチキンは、骨付きのチキンを丸ごと1羽、フランス製のロティサリー専用マシンのオーブン内でゆっくりと回転させながら約40分間 低温で均一にあぶり焼きされます。余分な油を落としながら時間をかけて丹念に焼くことで「皮はパリっと、中はジューシー」なロティサリー特有の最高の食感に仕上がるそう。家のオーブンで焼くとやはり焼きむらが出来て難しい・・・。お手軽にテイクアウトできて、美味しいこちらのチキンなら、クリスマスのチキンにいかがでしょうか?
ワイン好きの方のクリスマスに! ピアッティの生ハム
piatti ピアッティ https://www.piatti.jp/
「生ハム・サラミ・チーズのセット」 5,940円(税込)
イタリア食材厳選のお店piattiピアッティは東大駒場前駅から約13分の所にあるお店で、生ハムをはじめとするイタリア食材や雑貨を取り扱うお店。「生ハム・サラミ・チーズのセット」をご紹介したいと思います。こちらは生ハムとサラミとチーズが入ったセット品です。豪華な盛り合わせで、否が応でも気分があがります。チーズも入っているので、ワインがすすむのは間違いなしです。今年のクリスマスは、家で過ごす方という方に、おすすめです。こちらの生ハムのセットで、ホームパーティーも豪華な食卓になるので、ぜひ一度お試しください。
伝統の製法で熟成 大金ハム「塩びき熟成ベーコン」
大金(おおがね)ハム https://www.oham.co.jp/goods.php?code=OH0001
「塩びき熟成ベーコン」 360g 2,160円(税込)
大金(おおがね)ハムは、昭和36年に北海道大学植物園に隣接する土地に、小さなハム工場として創業しました。まだ戦後の復興期、北海道大学農学部の先生や北海道在住のドイツ人からその技術を得て今に至るそう。こちら大金ハムはできたてを届けるために注文を受けてから仕上げています。「塩びき熟成ベーコン」は一枚ずつ丁寧に塩びき(塩もみ)し、14日間熟成させることにより豚バラの旨みを最大限に引き出し、ゆっくり時間をかけた燻製でその旨みを凝縮させたベーコンです。これだけで、ちょっと華やかなテーブルを演出できそうです。
カフェ オウザン 「クリスマス限定ラスク」
CAFE OHZAN(カフェ・オウザン)キューブラスクJoueux Noel(ジョワイユノエル)
CAFE OHZAN(カフェ・オウザン) www.ohzan.jp/
キューブラスクJoueux Noel(ジョワイユノエル) 1,728円(税込み)
1989年の創業以来、こだわりの材料と技法でクロワッサンのラスクなどオリジナルの商品を世に出してきたCAFE OHZAN(カフェ・オウザン)がクリスマス向けに販売しているキューブラスク、Joueux Noel(ジョワイユノエル)をご紹介します。毎日子供にガミガミ言い過ぎて心がささくれ立ってしまっている私でさえ甲高い可愛い声が出てしまったほど、キュートなラスクです。軽いサクサクの食感でバゲットタイプのように固くないので、お歳を召した方から小さな子供まで美味しく頂ける商品だと思います。幅広い世代へのプレゼントとしておススメの品物です。自宅用に購入して、クリスマスデコレーションのコーナーなどに飾って一つずつ子供達と楽しむのもいいかもしれませんね。
可愛いカヌレ型キャンドル 「ハチ蜜の森キャンドル」
ハチ蜜の森キャンドル http://www.mitsurou.com/index.html
「蜜蝋キャンドル カヌレ」sサイズ 660円
日本で初めての蜜蝋工房「ハチ蜜の森キャンドル」は、1988年山形県の朝日連峰大朝日岳の山麓に誕生しました。豊かな自然のもとミツバチが育まれ、養蜂家がハチミツを収穫し、その副産物のミツバチの巣でキャンドルは作られています。ご紹介する蜜蝋キャンドルは、山形の朝日連峰や月山をはじめ、白神、八幡平、栗駒、早池峰など東北地方の森で収穫された変色・色あせしていない「黄色」「オレンジ色」の100%蜜蝋で製造しているそう。こちらは、蜜ろうを使った焼き菓子“カヌレ”の型で作り、溶け口が広がるとギザギザ模様の溶け口の色が炎に透かされてきれいに見えるとのことです。実際に見てみるとわかるのですが、本当に綺麗な黄色い色で、カヌレ型なので、まるでお菓子のよう!火を灯さなくとも、そのまま飾っていても絵になるようなキャンドルです。クリスマス用のキャンドルをお探しの方にぜひ!