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新潟加島屋 「さけ茶漬」「おにぎり明太子」

加島屋の歴史は古く、創業は安政2年(1855年)で、信濃川や阿賀野川で獲れる鮭や鱒などの塩干物を商う小さなお店から始まったそう。

素材そのものの品質を重要視し、素材そのものの美味しさを大切にしているそう。だから化学調味料等もなるべく使用せず、醤油や料理酒など、ひとつひとつこだわってつくられた調味料を厳選しているとの事。

今回はここ加島屋から、「さけ茶漬」「おにぎり明太子」をご紹介したいと思います。

「さけ茶漬」は、脂ののったキングサーモンだからこそ作り出せる、しっとりとした旨味とまろやかな味わいが特徴。 鮭の旨味と程よい塩加減が、温かいご飯やおにぎりの具に最適の逸品で、加島屋 の看板商品です。

「おにぎり明太子」は北海道沿岸で水揚げされる助宗鱈の卵をほぐし、唐辛子とかつお節で味を調えた商品。おにぎりなど、ご飯のお供に、また、明太子スパゲッティ、スティックサラダのトッピングとしてもお楽しみいただけるとのこと。

実際食べてみましたが、やはり看板商品だけあり、「さけ茶漬」はとても美味しいです。口に入れた瞬間に感じるシャケのふんわりとした柔らかさが絶妙で、食べている間に旨味と甘味が口中に広がる感じもすごかったです。

「おにぎり明太子」は商品名の通り、おにぎりにしていただいてみましたが、ほぐしてあるのでおにぎりにもしやすく、明太子好きの子供たちは競うようにしておにぎりを食べていました。

こちらでは瓶詰め商品のセットも販売しているので、ご年配の方がいらっしゃるご家庭や父の日のギフトとしても最適です。

新潟加島屋 https://www.kashimaya.jp/kokoro

加島屋本店:新潟県新潟市中央区東堀前通8番町1367

営業時間:10:00 ~ 19:00 日曜 定休日

オンラインショップでも購入可能

「さけ茶漬」中びん 1,944円(税込)

「おにぎり明太子」中びん 1,728円(税込)

2022-6-10現在