このウェブサイトは横画面には対応しておりません。
スマートフォンの向きを縦にしてご閲覧ください。

塩屋醸造 「蜂蜜味噌」

長野県須坂市に塩屋醸造という江戸時代後期の昔から味噌や醤油を作り続けているお味噌屋さんがあります。

こちらでは「えのき味噌」という半年ほど発酵させたお味噌に米麹とえのき茸ペーストを加えて再発酵させたお味噌があり、えのき茸の旨みが生きている手間のかかったお味噌だとのこと。

この「えのき味噌」と、こちらも大正時代より長野県須坂市で養蜂場を営む鈴木養蜂場の須坂産リンゴ蜜を使用して作られた味噌が今回ご紹介する「蜂蜜味噌」です。

砂糖不使用のまろやかな甘さで、パンにそのまま塗ったり、プレーンヨーグルトのトッピングにも合うそう。

今回は焼きナスに乗せて一緒に頂いてみましたが、流石は万能味噌!手軽にこんな美味しい料理になるとは驚きです。

ふろふき大根や味噌田楽にはもちろん、やはりこれば焼きおにぎりにして食べたら子供達も喜ぶ味です。砂糖不使用といったところも嬉しい点ですよね。

これ一瓶で手軽に美味しい一品が完成するので、ご自宅用に、手土産におススメです。

塩屋醸造  信州味噌を通販でお届けする塩屋醸造

長野県須坂市大字須坂537番地

蜂蜜味噌140g (shioya-store.com)  756円(税込) 

※オンラインショップにて購入可能。

                              2021-3-5現在