夏の暑さに勝つ!食材5選
梅雨の時期も後半。これから気温が上がっていよいよ夏本番へと近づいてきています。多くの方が、暑い夏は食欲もなかなか出てこないことでしょう・・・。そんな暑い季節にもどんどん食べられる、美味しいギフトをご紹介します。
Marche de Miyuki(マルシェ ド ミユキ) 「地酒!焼きねぎのピクルス」「彩り野菜のスイートピクルス」
Marche de Miyuki(マルシェ ド ミユキ)は自家生産野菜を中心に埼玉県産野菜を使用した、工場では真似のできない一つ一つ丁寧に作られた無添加手作りピクルスを販売しています。喉にツンとくるような酸っぱさもなく、口に残るような甘さもない、素材の味をじっくりと味わえる美味しいピクルスです。ピクルス独特の酸っぱさがないので、お子さんにも好きになってもらえそうですね!中でも珍しいのは、焼きねぎのピクルスです。自社生産しているブランドねぎ「極み葱®」を使用。葱嫌いも衝撃を受けたといわれる一押し商品とのこと。 カラフルな野菜と可愛いラッピングで、ギフトにおすすめです。
饅頭総本山 源楽から「源楽 黒米」。黒米は古代米の一種で、白米に比べてタンパク質やビタミン類、そして抗酸化作用や抗炎症作用でも知られるアントシアニンを豊富に含みます。胃腸のサポートや糖尿病にも良いとされ、東洋で古来から珍重されてきた米だそうです。夏はアイスクリームや冷たい飲み物で胃腸が弱りやすい時期です。こちらの黒米で、夏に負けない強い身体を作りましょう。黒米はクセが無く甘さと香ばしさが感じられるので子供も美味しく食べられます。しっかりとした味なので、カレーライスに合わせるのもオススメです。
長野県の北西部に位置する白馬村。「白馬 にんにく醤油」は白馬山麓の元、雪の下で8ヶ月じっくりと時間をかけて育てたにんにくをたまり醤油に漬け込んだ商品です。こちらの素晴らしいところは、様々な料理に合うこと!リンク先で紹介しているお料理は豚肉とピーマンの炒め物、それ以外にもカツオの刺身、餃子のたれに使用すれば、何杯でもご飯が食べられそうですね!加えてパスタなどの洋食にも使える優れものです。にんにくの香りが食欲をそそるので、今の時期にぴったりですよ。
やまやの「できたてめんたい」は、出来上がった明太子を一度も冷凍することなく、熟成後すぐの明太子をそのまま味わえる特別な明太子です。たらこは本来弾けるような食感をしており、「できたてめんたい」は一度も冷凍しないので、弾けるようなたらこの食感をそのまま楽しめるのだそうです。爽やかなゆずの香りと優しい辛みで、炊きたてご飯とこれさえあれば他には何もいらないくらいの、食べ応えのある明太子です。辛みもまろやかなので、子供でも食べられます。オンラインでの注文も可能なので、博多直送の美味しい明太子を味わえますよ。
京都の南区に本店のあるゆば庄では国産大豆と地下水のみの原料で湯葉を作っています。こちらではタンパク質量が多く、色と薄さと歯ごたえが良い最上の部分のみを商品としているそう。そんなこだわりの湯葉が入った、「湯葉にゅうめん」。付属の出汁パックで出汁を作ってかけるだけのお手軽さも高ポイントです!ちなみに出汁は化学調味料不使用。国産小麦100%の手延べそうめん、手毬麩・九条ねぎ・京七味と細部までこだわったゆば庄のにゅうめんは絶品です。夏バテや胃腸の調子がイマイチで食欲があまりない時でも、これなら食べられそうですね。
夏はもうすぐそこ!疲れの溜まった身体には嬉しいギフトばかりです。これらを食べて夏バテを防ぎ、元気に夏を過ごしましょう!